一番好きだったのは祖母の家の近くにあったお店の中華そばですが、残念ながら随分前に閉店してしまいました。最近になって雰囲気は違いますが昔ながらの中華そば系の中華そばを食べられるお店と巡り会え、どうにか中華そば欲を満たすことはできるようになりました。とはいえ、もっともっと自分好みな中華そばを食べたいという気持ちはまだまだ満たされていない感じです。
無いなら作れば良い、というのはまさに私の創作活動ですが、中華そばも頑張りすぎない程度にやってみようかな、なんて。まずはスープ作りです。頑張りすぎない、がコンセプトなので、鶏ガラスープの素系は気にせず使います。
試作1号は
・鶏ガラスープの素
・顆粒和風だし
・ラード
・醤油
・鰹節
で作成。鰹節は出汁をとらずにレンチンして粉にしたものを鍋で沸騰したお湯に溶かして……という感じに。試飲した感じは「なんか食べたことある味だな?」といった感想。チルド系で◯◯店の味、みたいなのあるじゃないですか、あれ系統の味に感じました(美味しさというより、味の雰囲気が。たぶん鰹節の影響かな?)。
中華そばっぽい味ではあるのですが、まだまだ理想の味には程遠く。なので、もうちょっと頑張りたいところです。
0 件のコメント:
コメントを投稿